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Academic Year/course: 2023/24

441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics

29207 - Food Toxicology


Syllabus Information

Academic year:
2023/24
Subject:
29207 - Food Toxicology
Faculty / School:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Degree:
441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics
ECTS:
6.0
Year:
1
Semester:
Second semester
Subject type:
Compulsory
Module:
---

1. General information

 

The general objective of this subject is for the student to know the potential toxicity associated with food consumption, as well as to acquire the basic notions about the capacity of chemical substances to cause harm in living beings.

These approaches and objectives are aligned with the following Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations 2030 Agenda (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/) so that the acquisition of the learning results of the subject provides training and competence to contribute to some extent to their achievement: health and well-being, clean water and sanitation, responsible production and consumption .

 

2. Learning results

 

Upon passing the subject, the student will be competent in the description of the generic mechanisms involved in toxicity and in the knowledge of the origin of toxic substances in food. 

They must also demonstrate the ability to perform a toxicity and chemical risk assessment. To know which are the main families of chemical substances and those potential contaminants of food.

 

3. Syllabus

 

Theoretical classes:

1. Introduction 

2. Chemical and Biochemical Bases

3. Toxicokinetic

4. Toxicodynamic

5. Aetiology, clinical manifestations and treatment of poisonings

6. Toxicity assessment 

7. Influence of technology on food toxicology

8. Toxic substances of natural origin 

9.  Toxic substances of fungal origin

10.  Food additives. 

11. Toxicity of organic solvents

12. Toxicity of metals 

13. Pesticide Toxicity

14. Toxicity of Plastics

15. Toxicity of Gases

16. Foodborne toxic epidemics

17. Analytical Toxicology

Practical classes:

1. Seminar on analytical techniques

2. Practical classes:

- Colorimetric reaction 

- Thin layer chromatography

 

4. Academic activities

 

The subject is structured as follows:

20 hours of lectures: explanatory and/or demonstrative sessions of contents, using the blackboard and/or audiovisual material with computer support. 

28 Hours Group seminars for problem solving and case studies.

8 Practical hours of Analytical Toxicology in the laboratory.

30 Hours of on-line computer workshop for learning through case studies

 

5. Assessment system

 

The acquisition of theoretical knowledge and practical skills will be assessed.

1. In relation to the theoretical part, students will have an exam of the complete subject in June:

60% of the final grade. The exams will be of the multiple-choice type.

2. Individual work (seminar, problem solving and case studies): 30% of the final grade. Students who cannot attend (for justified reasons) the seminars ( ), will be assigned a paper to be submitted in electronic format.

3. Attendance and participation in problem solving sessions: 10% of the final grade.

4. Attendance to the practices is mandatory. In the case of not being able to attend (for justified reasons), questions related to them (no more than 15%) will be included in the exam of the subject..




Curso Académico: 2023/24

441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética

29207 - Toxicología de los alimentos


Información del Plan Docente

Año académico:
2023/24
Asignatura:
29207 - Toxicología de los alimentos
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Créditos:
6.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---

1. Información básica de la asignatura

El objetivo general de esta asignatura es que el estudiante conozca la toxicidad potencial asociada al consumo de alimentos, así como adquirir las nociones básicas sobre la capacidad de las sustancias químicas de causar daño en los seres vivos.

Estos planteamientos y objetivos están alineados con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), de tal manera que la adquisición de los resultados de aprendizaje de la asignatura proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida a su logro: salud y bienestar, agua limpia y saneamiento, producción y consumo responsable.

 

2. Resultados de aprendizaje

Al superar la asignatura, el estudiante será competente en la descripción de los mecanismos genéricos implicados en la toxicidad y conocimiento del origen de las sustancias tóxicas de los alimentos.
Además debe demostrar capacidad para hacer una valoración de la toxicidad y del riesgo químico. Conocer cuales son las principales familias de sustancias químicas y aquellos potenciales contaminantes de los alimentos.

3. Programa de la asignatura

Clases teóricas:

1. Introducción 

2. Bases Químicas y Bioquímicas

3. Toxicocinética

4. Toxicodinámica

5. Etiología, clínica y tratamiento de las intoxicaciones

6. Evaluación de la toxicidad 

7. Influencia de la tecnología en la toxicología de los alimentos

8. Sustancias tóxicas de origen natural 

9. Sustancias tóxicas de origen fúngico

10. Aditivos alimentarios. 

11. Toxicidad de los disolventes orgánicos

12. Toxicidad de los metales 

13. Toxicidad de los Plaguicidas

14. Toxicidad de los Plásticos

15. Toxicidad de los Gases

16. Epidemias toxicas alimentarias

17. Toxicologia Analitica

Clases prácticas:

1. Seminario de técnicas analíticas

2. Prácticas:

- Reacción colorimétrica 

- Cromatografía en capa fina

4. Actividades académicas

La asignatura está estructurada en:

20 Horas de Clases Magistrales: sesiones expositivas, explicativas y/o demostrativas de contenidos, utilizando la pizarra y/o material audiovisual

    con soporte informático. 

28 Horas Seminarios de grupos para resolución de problemas y casos.

8 Horas Prácticas de Toxicología analítica en el laboratorio.

30 Horas de taller informático on-line para el aprendizaje mediante la realización de casos

 

5. Sistema de evaluación

Se valorará la adquisición de conocimientos teóricos y de habilidades prácticas.

1. En relación con la parte teórica los estudiantes tendrán un examen de la asignatura completa en la convocatoria de junio: 60% de la calificación final. Los exámenes serán de tipo test.

2. Trabajo individual (seminario y resolución de problemas y casos): 30% de la calificación final. Para los alumnos que no pueden asistir (por causas justificadas) a los seminarios, se les asignará un trabajo que deberán presentar en formato electrónico.

3. Asistencia y participación en las sesiones de resolución de problemas: 10% de la calificación final.

4. Asistencia a las practicas, que es obligatoria. En el caso de no poder asistir a las mismas (por causas justificadas), en el examen de la asignatura se incluirán preguntas relativas a las mismas (no más de un 15%).